Sabtu, 20 Maret 2010

Ayam Tangkap Khas Aceh



Ayam Tangkap Khas Aceh
Dapur : Bontang

Dapat daun kare dari Wiwiek nih,
*makasih ya jeng *
asiikkk, bisa dibikin ayam tangkap khas Aceh..
bumbunya sederhana, tapi rasanya mantaappp..
coba deh ini resepnya..

Bahan Utama :
1 ekor Ayam Kampung (wajib, soalnya enak he..he..)..bersihkan ,
potong kecil kira-kira jadinya 25-30 potong
1 bh jeruk nipis (supaya ayamnya gak amis)
3 tangkai daun temurui/salam koja/curry leaf/daun kare,ambil daunnya aja
4 lbr daun pandan, potong 4 cm
4 buah bawang merah, iris
7 cabe hijau keriting, potong jadi 2

Bumbu halus:
4 bw putih
merica secukupnya
3 btr kemiri
1 ruas jahe
garam secukupnya

cara membuatnya:
-ayam di bersihkan dan dilumuri dgn jeruk nipis dan garam,
diamkan 15 menit sampai bumbu meresap.
-setelah itu campur ayam dan bumbu halus diamkan lagi 15 menit
-kemudian goreng ayam yg telah dicampur bumbu halus tadi
-setelah setengah matang, masukkan daun kare,
daun pandan, bawang merah, cabe hijau.
-goreng bersama dengan ayam sampai matang.

Dapur Vini's tips..:
biar ayam kampung tidak keras saat dimakan,
pilih ayam yang masih muda.
atau
ayam di ungkep sebentar dengan bumbu halus
sampe airnya kering, baru kemudian di goreng .
Goreng bersama-sama dengan rempah & daun2an nya.
Minyaknya kira-kira aja, supaya ayamnya kering
Rempah daun dimasukkan pada saat ayam sudah mau mateng
supaya ayam dan daunnya matang berbarengan


0 komentar:

Posting Komentar